Islam – Annäherungen an eine vielfältige Religion

Herzliche Einladung zu einer Vortragsreihe über den Islam von Pastor i.R. Wolfram Wiemer im Gemeindesaal des Pfarrhauses Exten.

Mittwoch, den 29.06. 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr
Mittwoch, den 06.07. 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr
Mittwoch, den 13.07. 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr

Themen:

• Mohammed und der Koran
  • Die fünf Säulen des Islam
  • Die Hauptrichtungen des Islam: Sunniten und Schiiten
  • Das Verbindende mit Judentum und Christentum

Weitere Themen werden am ersten Abend vorgestellt bzw. Wünsche der
Teilnehmer gesammelt.

Hygienehinweise:
Bitte bringen Sie eine FFP2-Maske mit.
Je nach Infektionslage muss sie aufgesetzt werden.
Es wird für permanente Lüftung gesorgt, einschließlich einer Lüftungspause um ca. 20.00 Uhr.

Vermietung Pfarrscheune

Die Pfarrscheune in Hohenrode ist ein schöner Ort zum Feiern und kann gemietet werden!
Wenn Sie eine Familienfeier planen, die tagsüber stattfindet, ist dieser Raum gut dafür geeignet.

Unsere Nutzungsordnung sieht vor, dass Geburtstagsfeiern ab dem 40. Lebensjahr stattfinden können; diese sollten sich ab 22.00 Uhr auf die Innenräume beschränken. Auch die Musiklautstärke müsste dann entsprechend aus Rücksichtnahme auf die Nachbarn reduziert werden.

Eine Terrasse lädt zum Verweilen ein. Auch die Küche kann mitbenutzt werden.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an das Pfarramt, Tel.: 2521

Elisabeth Schacht-Wiemer

Anmeldung der neuen Konfirmanden zum Konfirmandenunterricht

Nach den Sommerferien beginnt der Unterricht für die neuen Konfirmanden (Jahrgänge 2009 / 2010).
Das sind die Kinder, die in die 7. Klasse wechseln bzw. 12 Jahre alt sind.

Anmelden können Sie ihre Kinder am Dienstag, den 07. Juni, von 16.00 Uhr – 18.00 Uhr im Pfarrhaus in Exten.

Auch ungetaufte Kinder können sich anmelden.
Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihr Stammbuch mit.

Hilfe für die Ukraine

Wenn Sie für die Menschen, die unter dem Krieg in der Ukraine leiden, spenden möchten, können Sie dies unter folgenden Bankverbindungen tun:

Diakonie Katastrophenhilfe
Stichwort: Ukraine Krise

Martin-Luther-Bund e.V.
Stichwort: Nothilfe DELKU Ukraine

Zentrale Informationsportale der Diakonie und der Landeskirche zur Ukraine Krise

Eine Übersicht, welche Hilfe die Menschen in der Ukraine aktuell benötigen und wie Geflüchtete in
unserem Land unterstützt werden können, stellt die Diakonie Niedersachsen auf ihrer Internetseite
zur Verfügung. Die Informationen werden regelmäßig aktualisiert.

Friedensandacht in St. Nikolai Rinteln
Jeden Freitag um 18.00 Uhr findet eine Friedensandacht in der St. Nikolai-Kirche in Rinteln statt.

Auf dem Weg zur Krippe - Stationen um Kirche und Feuerwehrhaus

Heiligabend bietet die Kirchengemeinde Exten-Hohenrode einen Stationenweg an, der von 16.00-18.00 Uhr geöffnet ist. Rund um das Feuerwehrhaus in Hohenrode und um die Kirche in Exten sind 11 Bilder und Texte der Weihnachtsgeschichte zu sehen und können erkundet werden.
Beide Kirchen sind geöffnet, hier gibt es ein kleines Geschenk für alle Kinder.

Station - Auf dem Weg zur Krippe

Am 1. Weihnachtstag um 6.00 Uhr findet in der Extener Kirche der traditionelle Frühgottesdienst statt. Am 2. Weihnachtstag um 10.00 Uhr predigt P.i.R. Wiemer in der Extener Kirche.
In beiden Gottesdiensten gilt die 3G-Regel.